Прогулка по арт - Москве. История столичных сквотов
Сквот (англ. squat) — нелегально занятое помещение. Сквотирование или сквоттинг (англ. Squatting) — акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами (сквоттерами), не являющимися его собственниками или арендаторами, а также не имеющими иного разрешения на его использование. Казалось бы, где-где, а в сегодняшней Москве, с её ценами на квадратный метр, явление невозможное. Ан нет! Конечно, о местах нахождения сквотов вы узнаете если не от близких знакомых, то только после их закрытия. Ибо разглашение тайны всем подряд приведёт к немедленной её ликвидации. Но если вы о таких местах не слышали, это не означает, что их нет. Они перманентны, и возникают с такой же частотой, как городские власти их ликвидируют. Это не сегодня сформировавшееся явление, и не в 90-е, как многие считают. В далёком 1902 году в Париже скульптор Альфред Буше основал сквот «Улей» на Монпарнасе, в тупике Данцига. Правда, после кутящей атмосферы модерна такие явления поутихли, но их в 60-е воскресили хиппи. В Копенгагене им удалось захватить целый квартал пустовавших военных казарм, где они создали колонию со своими законами и образом жизни. Власти до сих пор пытаются с ними бороться, однако хиппи пока одерживают победу. В Германии пик сквотирования пришелся на развал Берлинской стены. В восточном Берлине, после объединения было много пустовавших зданий, и главное было обосноваться до приезда полиции, поставив железную дверь и повесив замок. В 1994 году был принят закон, запрещающий занимать пустующие дома, но тех кто уже обжился, никто не имел права выгонять. У нас первая и самая яркая волна приходится на 80-е, потом чуть меньшая на 90-е, а в 2000-е их официально нет. Одни источники утверждают наличие 150 сквотов в Москве, и это не всегда арт тусовка, иногда жильё на первый взгляд от обычных бомжей не отличающееся. Мы попробуем рассказать о десяти московских сквотах, проявивших себя наиболее ярко. Начнём наш путь от площади Маяковского, по Большой Садовой. Здесь в доме №10 до 2006 года существовала коммуна хиппи, по предлогом съёмок фильма «Место на земле». В этом доме когда-то жил Булгаков, и, возможно, сюрреалистичность персонажей, обитавших здесь в 2006 году, мало отличалась от героев булгаковского «Мастера и Маргариты». Сворачиваем в сквер, это первый поворот налево, идём под арку с надписью «Театр Практика», но нам интересен не он, а маленький театр- сквот в Мамоновском переулке. Разумеется, труппа театра не занималась самозахватом помещения, но внутри это настоящий сквот – маленькое подвальное помещение, больше похожее на малогабаритную квартиру, чем на театр, оформление сквотическое- непрофессиональное-уютное. И люди там очень приветливые! Прощаемся, нас приглашают на спектакль, но нам, увы, нужно идти дальше, поэтому отказываемся, но непременно вернёмся. Трёхпрудный переулок: здесь в 91-93 годах располагалась знаменитая московская арт- галерея, самая весёлая и ключевая площадка актуального искусства начала 90-х. Вернисажи проводились еженедельно по четвергам, в мансарде, имевшей отдельный черный вход со двора. Основатель этого сквота Авдей Тер-Оганьян жил в соседнем подъезде в двух выселенных квартирах. После выселения сквота из дома в Трёхпрудном летом 1993 г. большая часть художников перебралась в старый дом на Бауманской, где и была реанимирована практика четвергов под кодовым названием Галерея «Бауманская, 13». Чтобы попасть к следующему арт-месту нашего маршрута, на Петровский бульвар, нам нужно миновать довольно шумную Пушкинскую площадь. На неё можно выйти по Трёхпрудному, а можно попетлять, свернув на Большой Палашевский, а с него – на Сытинский переулки. И миновать не менее шумный Страстной бульвар. На Петровском бульваре когда-то расцветало самое крупное независимое творческое пространство Москвы. «Заповедник искусств на Петровском бульваре» занимал несколько домов и два двора. Основателем его был Александр Петлюра, а талисманами – старички Пани Броня и Абрамыч. Они обрели новую жизнь одновременно со своими жилищами – кино показы, модные перформансы, тусовки, дискотеки, магазины винтажной одежды. Сквот просуществовал пять лет и был закрыт в 1995 году. Дальше направляемся вверх к Чистым прудам, Рождественский и Сретенские бульвары – не самое тихое и спокойное место для прогулок, поэтому их лучше обойти по переулкам слева. Сначала Печатников, когда-то на пересечении его и Трубной улицы находился продуктовый магазин с дверью, оклееной огромными оранжевыми квадратами. Теперь нет этого магазина и этой арт-двери, а на их месте стоит большое несуразное стеклянное здание. После Печатникова в Рыбников, и вот она Тургеневская площадь. Отсюда нам нужно в Большой Харитоньевский переулок, это по левую сторону от Чистопрудного бульвара. Он приведёт нас к улице Чаплыгина, и первый поворот налево – Фурманный переулок! Здесь в расселенном доме в 1987 году появились первые захваченные под мастерские квартиры. Пустые квартиры заполнялись всё новыми и новыми людьми, переоборудывались в мастерские. Приезжали художники из других городов, зная, что в Фурманном они найдут не только крышу над головой, но и массу единомышленников. Здесь распродавались ещё не высохшие картины, здесь летели шальные деньги и здесь было брошено зерно, впоследствии взошедшее в Трёхпрудном и на Петровском бульваре. Правда, к тому моменту, когда сквот разогнали, большинство художников либо обзавелось жильём здесь, либо уехало жить за границу. Но Фурманный переулок был не совсем пионером сквотов советской Москвы. Если с него снова вернуться на Чаплыгина, дойти до Покровки и через площадь Покровских Ворот свернуть в Хохловский переулок, можно посетить место обитания ещё более раннего сквота, известного как «Детский сад». Это было в 1984 году, когда от статьи “за тунеядство” музыканты, художники, поэты и прочие творческие личности стройными рядами маршировали в дворники, лифтёры и сторожа. Таким образом сторожа-художники получили огромные выставочные пространства пустующего детского сада, под самым носом врага – напротив находилась школа КГБ. Артемий Троицкий, Жанна Агузарова, Сергей Африка (Бугаев), Дмитрий Пригов, Илья Кабаков – из этого «Детского Сада» вышел весь авангард 80-х.. Сквот был закрыт в 1986 году. Мы прошлись по местам памяти сквотов 80х и 90х годов, теперь направимся к весьма современному. Если продолжить путь вниз по Хохловскому, то никак не миновать «Типографии Оригинал». Здесь почти год просуществовал сквот. Современный московский сквот, место тусовки художников, перформеров, киноманов и музыкантов. В нём одним из первых мероприятий прошел фестиваль «Молодым везде» при поддержке ГЦСИ, за год было здесь много всего разного, хорошего, нового. Но и этому сквоту, который был даже не на захватнических, а на полулегальных правах, пришел конец. Оттуда съехали галерея, дизайн студия и танцкласс, ушли художники и двери «Типографии Оригинал» закрылись. Ходят слухи, что авангардности место не потеряет и там создадут музыкальную площадку. Но место с директором – это уже не свободная коммунна, настоящее искусство в таких местах не живёт. Уставшие от нашего марш броска могут по Забелина спуститься к метро Китай-город, а стойким оловянным солдатикам предлогаем дойти до последнего всё ещё существующего и даже не очень скрывающего своё существование московского сквота. По Солянке спустимся вниз к Яузскому бульвару, перейдём на противоположный берег Москвы-реки по Большому Устьинскому мосту и по Садовническому переулку дойдём до Пятницкой. На ней и находится последний московский сквот, в котором до сих пор кипит жизнь, «Третий путь» - место, куда заглядывает Жанна Агузарова, место где можно организовать любую выставку, если вы худо бедно знакомы с жителями сквота, место где царит и главенствует сквотерский дух, место где нет ни одной одинаковой кружки. Пока мы готовили эту статью, гуляли по Москве, собирали данные и материалы, фотографировали. Мы поняли чего не хватает нашему журналу – редакции-сквота, конечно же! Помогите нам найти такое место, и мы вместе сможем создать свой маленький мир энтузиастов.
текст: Марина Звидрина
фото: Евгения Самсонова-Пряхина
Наташа Глебкина