Прямая "Перспектива"

До оглашения итогов конкурса «Перспектива - 2008» остается один день. В преддверии этого события мы задали несколько вопросов Александру Купцову – победителю предыдущего конкурса, ныне – участнику жюри.

Вы – победитель Смотра-конкурса «Перспектива» 2006 года. Сегодня вы входите в жюри конкурса. Как вы себя ощущаете в новой роли?

Конечно, интересно оказаться членом жюри. Судить – вещь довольно ответственная. Скажу честно, проще быть конкурсантом. Это намного привычнее и больше соответствует профессии. Понятно, что, став победителем в любом конкурсе, ты автоматически можешь уже стать тем, кто судит. Надеюсь, что принятые на этом конкурсе решения жюри со временем окажутся оправданными – что время рассудит так же.

Чем отличается конкурс 2008 года?

В 2006 году работы отличались большим разнообразием. В этом году, на мой взгляд, особенно выделялась одна работа в разделе «Портфолио» - пока не могу сказать, какая. Как сказал председатель жюри Сергей Киселев, приятно, когда люди думают не только руками, но и головой. Для меня это был главный аргумент при выборе этой работы.

На ваш взгляд, какие перспективы открывает «Перспектива»?

Это смотр-конкурс – а значит, своего рода подведение черты под тем, что наработано за определенный период времени. То, что ты можешь выставить на суд коллег, чтобы занять свою нишу в профессиональном цехе. Таким образом, «Перспектива» - это некий «этап». Далее тебя ждет движение вперед, становление как самостоятельной личности в профессии.

Что дала вам – молодому архитектору - победа в конкурсе? Отразилась ли она на вашей работе?

Приятно было в качестве победителя конкурса съездить в Болгарию на триеналле архитектуры. Наверное, наиболее правильно будет сказать, что это подвело определенную черту под временным интервалом, как бы громко это не звучало, моего творчества. Что у меня произошло за два года в профессиональном плане? Я продолжаю участвовать в конкурсах. Иногда везет – выигрываю. Организовали с коллегой Сергеем Гикало, а именно с его участием было создано большинство работ, выставленных мной на «Перспективе-2006», архитектурное бюро. Неплохие итоги.

На сайте Молодежного объединения Союза московских архитекторов «Перспектива» размещена виртуальная выставка конкурса. Участники сами загружали туда свои проекты. Как вы относитесь к интерактивным возможностям такого рода?

Я с удовольствием рассматривал на этом сайте работы, потому что для меня это всего второй опыт работы в жюри. Конечно, мне было интересно увидеть проекты еще до того, как я увижу их на экспозиции. На 75-80 процентов я в своем выборе не ошибся.

На этом сайте открыт новый раздел - «Блоги», цель которого – предоставить молодым архитекторам новую площадку для общения в Интернете. Интересно ли вам архитектурное общение в Сети?

К сожалению, в этом плане я не очень активен. Мы выкладываем работы на нашем сайте. Есть ЖЖ, где я размещаю фотографии для своих друзей. Конечно, мне интересно общаться с архитекторами не только на профессиональном уровне, но и в неформальной обстановке.

Чтобы вы пожелали сегодняшним участникам смотра-конкурса «Перспектива»?

Продолжения успешной творческой деятельности и реализации проектов.

Беседовала Анна Добровольская

Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007

Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному Федеральному округу.