Эксперты

Русские зодчие в Сербии. 1 часть
В последние двадцать лет в историографии большое внимание уделяется изучению проблем русской эмиграции, особенно «первой волны». Многие из них задерживались в Европе. Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС) приняло порядка сорока тысяч русских беженцев, a Белград в период между двумя мировыми войнами, наряду с Парижем, Берлином и Прагой, стал одним из самых крупных центров эмиграции.
Русские зодчие в Сербии. 1920—1940 годы. Три поколения русских зодчих. 2 часть
Из 150 известных зодчих русского происхождения, в период между двумя мировыми войнами оказавшихся в Югославии, значительная часть поселилась и начала работать в Белграде. В середине 30-ых на Техническом факультете Белградского университета и во многих других просветительных учреждениях недостаток преподавательского состава восполнили русские специалисты. Конечно, работать в столице было самым престижным и самым доходным. В Белграде сконцентрировались главные учреждения русских эмигрантов и профессиональные центры сербской архитектуры.
Русские зодчие в Сербии. Первое поколение. 3 часть
Хотя вклад русских проектировщиков в сербскую архитектуру неоднозначен, он измеряется богатством и солидностью объектов различного назначения, созданных ими. Близкие эклектике, тем не менее, они обладали некоей "славянской мотивацией", которая смягчала их академическую строгость. К тому же русские имели бесспорный авторитет в практических вопросах строительства.
Русские зодчие в Сербии. Второе поколение. 4 часть
С прибытием русских архитекторов-эмигрантов, знатоков исторического наследия, в Сербии резко усилилось движение по реставрации сербско-византийского архитектурного стиля. Король Александр I ждал от русских одновременно продвижения "югославского унитарного" академического стиля и возобновления традиций местной средневековой архитектуры (церкви Андросова, Лукомского и Самойлова).
МОСПРОЕКТ. МАСТЕРСКАЯ № 1
Руководитель – И.В. Жолтовский Архитекторы: А.В. Власов, Г.П. Гольц, С.Н. Кожин, М.П. Парусников, И.Н. Соболев, М.О. Барщ, Г.А. Зундблат, В.С. Колбин, Л.О. Бумажный, М.И. Синявский, К.Н. Афанасьев, В.А. Михайлов.
Рационализм в архитектуре
Рационализм (от лат. rationalis – разумный, ratio – разум) стремился выработать новые архитектурные методы, отвечающие современным общественным потребностям, эстетическим запросам и уровню промышленно-технического развития.
Монография «Сакральное пространство средневековой Москвы»
Новый подход к анализу исторической городской структуры на примере Москвы представлен в монографии «Сакральное пространство средневековой Москвы», написанной А.Л. Баталов и Л.А.Беляев. Монография, в которой впервые полномасштабно осмыслено развитие церковной топографии Москвы и выявлены закономерности формирования ее сакрального пространства, основана на богатейшем архитектурном, архивном, археологическом, иконографическом и картографическом материале, а также на литературных и художественных памятниках, большая часть которого ранее не использовалась.
Принципы преобразования города в биосферосовместимый и развивающий человека
Профессор, первый вице-президент РААСН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации
II. Биосферосовместимые города и развитие человека
Единение города и окружающей Природы, уважение к Земле, единство сознания, ибо человек порожден Природой, является ее частью, без нее не может существовать и должен служить материнскому организму.
III. Превращение патологии в ресурс развития градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и строительства
Многие из изложенных выше этапов и пунктов можно применять уже сейчас, особенно в зонах экологического бедствия.
Показать:  1-10  11-20 21-30 31-40 41-50

© All Right Reserved. Copyright © ООО Информагентство СА "Архитектор" ©

Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007

Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному Федеральному округу.