Интервью с архитектором Николаем Лызловым

Здравствуйте, Николай.  Как вы пришли в профессию, это был Ваш осознанный выбор?

Это было очень давно. Большую часть своей жизни я провел в качестве архитектора, и мне достаточно трудно вспомнить, почему именно я стал архитектором. Наверное, мне всегда нравилась эта профессия еще до того, как я поступил в архитектурный институт, и после, уже учась в нем, я понимал, что эта профессия нравится мне все больше и больше. С тех пор прошло тридцать лет, плюс шесть лет института, и, пожалуй, я еще не разу не был разочарован в том, что выбрал эту профессию.

Каковы были ваши первые шаги в профессии, насколько это было интересно? Возникали ли какие-то трудности?
Как таковой границы между окончанием института и началом профессиональной деятельности не было. Так получалось, что, еще учась в институте все занятия, хобби и увлечения так или иначе были связаны с архитектурой. Как сказал кто-то из учителей: «в архитектурном институте не учат, а воспитывают». Это собственно, и было вхождение в профессию, и оно происходило незаметно в процессе учебы. А к тому времени, как я окончил институт и начал работать, я уже достаточно хорошо представлял себе чем я буду заниматься. Это действительно начиналось давно, в другой стране, хотя в том же самом городе. Начинал я после окончания института работать в институте «Гипротеатр», который проектировал театры, клубы, различные культурно-зрелищные объекты, тогда была такая тонкая специализация в институтах.

Был ли кто-то примером для вас?
Безусловно, были примеры, это были и примеры исторические, имея ввиду историю архитектуры, и харизматические учителя, и другие работающие в то время архитекторы. Оглядываясь назад, сейчас достаточно трудно кого-то выделить особо.

Что явилось толчком для основания собственной мастерской и самостоятельной работы?
Все это происходило достаточно естественным путем и получалось само собой. В еще советское время помимо государственных проектных институтов при союзе архитекторов, членом которого я являюсь, существовала такая организация как «Архфонд», при которой существовал проектный институт «Архпроект», в котором мы могли работать помимо советских учреждений. В тот период было выполнено достаточно большое количество работ, не являющихся работами по основному месту работы. Т.е. для архитекторов существовала возможность дополнительного заработка и в советский период. В последствии, когда появилась возможность организовать собственное предприятие, это явилось формальным фиксированием самостоятельной      деятельности. Каких либо сомнений в том, что бы организовать собственную мастерскую не возникало. Далее она претерпевала изменения в связи с изменением законодательства, т.е. были различные формы организации этой мастерской, и постепенно она превратилась в то, что она есть на сегодняшний день.

Есть ли в профессии архитектора какие-то негативные моменты, минусы?
Вы знаете, негативные моменты есть не в профессии, на сегодняшний день весь негатив и минусы возникают в связи со сложившейся экономической ситуацией. То, что так или иначе переживает наша экономика и наш строительный комплекс, отражается на нашем благополучии. Общеизвестно, что мировые финансовые неурядицы сильно отразились, как раз, на нашей сфере деятельности. Количество работы сокращается. Ситуация нестабильна и не понятно как долго это может продлиться. Вот что приходит на ум, когда Вы спрашиваете о минусах профессии, какой-то определенной негативной специфики в нашей профессии нет.

Николай, современный архитектор это синтез большого количества знаний и умений, могли бы выделить то, без чего Архитектор не состоится как профессионал?
Наша профессия достаточно универсальна и состоит из труда многих специалистов, главному архитектору не обязательно обладать какими-то конкретными знаниями и умением что-то рассчитывать, необходимо знать кто и как из этих специалистов может сделать и что от них можно требовать. Архитектор, он скорее режиссер, он сводит разные аспекты деятельности в единую картину, получая таким образом требуемый продукт.

Среди ваших проектов не так велика доля частных заказчиков, с чем это связано?
Так сложилось исторически, что наш основной адресат это корпоративный заказчик, это девелопер, это застройщик. И в этом есть своя специфика, наш заказчик с нашей помощью делает продукт, который в последствии продается. Архитектура – одно из потребительских качеств этого продукта и в этом большая степень доверия заказчика к архитектору. Частный же заказчик- это несколько иное, когда человек строит собственно для себя, он вправе ожидать, что получит то, что будет полностью соответствовать его собственным вкусам и пристрастиям. Архитектору в таком случае необходимо либо полностью разделять его вкусы, либо пытаться изменить заказчика. И то и другое достаточно специфическая деятельность. Но, тем не менее, у нас есть проекты выполненные для частных заказчиков. Обычно это происходит так, что обращается к нам заказчик, который уже достаточно долго и хорошо тебя знает, знает что и как ты делаешь, какую архитектуру ты любишь, как ты ее нарисуешь. Такой заказчик говорит, мне нужно, чтобы вы мне нарисовали дом так, как вы это делаете и умеете. Как правило, это люди, которых мы хорошо знаем, можно сказать, друзья. Тогда и работа получается. Мне кажется это правильный путь. А если приходит человек и говорит, сделайте как у Райта или как у Корбюзье, мы говорим это невозможно имитировать, вернее, можно имитировать, но вряд ли это будет хорошо.

Общение с заказчиком для Вас борьба или компромисс?
Безусловно, это все - это и борьба и спор и оппонирование и поиск совместного правильного решения, во всяком случае это интересно, это интересная часть нашей работы.

Николай, а как рождается ваша архитектура? Как вы приходите к тому, что объект должен выглядеть именно так как видят его позже люди, обращающие на него внимание?
Каждый раз это происходит по-разному, но в общем для меня существуют два существенных обстоятельства: первое – это субъективное требование, которое предъявляет будущий потребитель, т.е. задание на проектирование, а второе это то место, где это здание должно стоять. Даже отвечая на первую задачу (задание на проектирование), здание не должно испортить той среды, в которую оно интегрируется. Оно должно быть гармонично с ней связанным, продолжать ее. А так как любое сооружение несет в себе некие средовые изменения, необходимо чтобы они были позитивными. Решая две эти задачи, я и проектирую здания.

Я думаю, что многие архитекторы и дизайнеры хорошо знакомы с вашими предыдущими работами, а среди проектов вашей мастерской, находящихся в работе сейчас, какие вы хотели бы выделить особо?
Сейчас главный предмет наших забот - это проект жилой застройки Олимпийской деревни в Сочи. Это то, чем мы сейчас главным образом озабочены, то, что у нас сейчас на столах.

Возможно ли появление в современных российских условиях значительных с точки зрения мировой архитектуры объектов, даже лучше сказать шедевров?
Шедевр вещь редкая, однако, появления шедевра можно ждать везде и всегда. Сейчас не понятна существующая экономическая ситуация, постоянные гадания, все ищут ответ, что будет дальше с нашей экономикой, дно это кризиса или только самое его начало? Поэтому, как всякая капиталоемкая деятельность - строительство очень зависит от всего этого. С другой стороны мы знаем, что шедевры могут появляться там, где их совсем не ждут, допустим, в бедной разрушенной стране, какой была Россия в 20-30е годы. Вдруг появлялись такие сильные и значимые явления, как конструктивизм, такие мастера архитектуры, как Мельников и Гинзбург, поэтому мы все время живем в ожидании чуда. Может быть, и сейчас именно то самое время, когда возможно возникновение шедевра без каких-то капиталовложений, ведь не всегда богатое и дорогое означает хорошее.

Готовы ли к этому заказчики?
Те заказчики, которых мы имеем ввиду, они как раз не стремятся и не декларируют собственно архитектуру, они делают некий потребительский товар, который продают. Главное для них, чтобы он весь был просчитан, чтобы они знали свою экономику, знали сколько вложат, выручат и они не озабоченны ничем другим, вряд ли они при этом еще полагают что не плохо бы создать какой-нибудь шедевр. Хотя, если вдруг это получится и принесет им какую-нибудь дополнительную прибыль они конечно не будут возражать против этого. Но не здесь и не отсюда возникнет то, чтобы вдруг кто-нибудь озаботился таким вопросом: давайте я сейчас свои деньги истрачу на то, чтобы породить шедевр. Я думаю, что таких тенденций нет.

Есть ли в России, или может быть мире, такой объект, глядя на который Вы сожалеете, что он спроектирован (создан) не Вами?
Нет, я думаю, что такого объекта нет. Всегда радуешься, когда видишь что-то удивительное, надо же, как здорово получилось, и это заставляет стараться еще больше.

Кого из современных архитекторов вы хотели бы выделить? Российских, или может быть зарубежных? Чей взгляд на архитектуру вам кажется близким и интересным?
Таких очень много. Однако это разные вещи: взгляд на архитектуру и собственно архитектура. Очень часто человек говорит одно, а делает совершенно другое. Недавно прошла выставка «АрхМосква», которая хороша еще и тем, что на нее приглашаются мастера архитектуры, которые рассказывают о своем взгляде на профессию. Буквально в последнюю субботу была лекция Моше Сафди, о чем на вашем портале есть информация, лекция очень емкая, и интересная. Ужасно всем понравился этот человек и то, о чем он говорил и как он это говорил. И вообще в архитектурной среде происходит масса всего интересного. Есть разные тенденции, разные направления в сегодняшней архитектурной мысли, которые более или менее близки и адекватны тому, что я думаю. Но сказать, что что-то является откровением, наверное, все-таки трудно.
Архитектура достаточно инертная профессия, то, что сделал воспринимается не всегда и не сразу. Могу лишь добавить, что мне всегда было ужасно интересно и кажется близким творчество Альваро Сиза, португальского архитектора, вся школа швейцарской архитектуры. Это частности. Отношение со временем к архитектуре, как и к музыке и литературе изменяется.

Один из Архитекторов, зарегистрировавшийся на нашем портале, написал в своем творческом кредо «Профессия архитектора интересна настолько, что хобби ему не к чему». Насколько это утверждение подходит для Вас, есть ли у вас какие-то хобби и увлечения или вы отдаете себя профессии целиком?
Совершенно согласен с автором этой сентенции, архитектура настолько интересна и многогранна, что она становится в том числе и хобби. А если говорить о моих интересах помимо архитектуры, то это скорее интересы в области современного искусства.Это всегда интересно, будь то изобразительное искусство, музыка, кино и литература. Потребление всего этого продукта, наверное, и есть мое хобби.

Если говорить о вашем представлении об идеальной среде проживания что это, загородный дом или квартира?
К сожалению, идеал не достижим. Конечно, хорошо жить за городом, жить на природе, однако если при этом ты вынужден часто бывать в городе и работать, то транспортные издержки способны убить все плюсы загородного проживания. Поэтому я для себя достаточно давно понял, что мне удобнее жить в городе.

Большое спасибо, мы рады были пообщаться с Вами. Что бы Вы хотели  пожелать нашим молодым  архитекторам?
Пожелание может быть одно, чтобы всем было интересно заниматься тем, чем они занимаются,что собственно и составляет человеческое счастье.

Административное здание на Страстном бульваре

Архитектурная концепция гостинично-жилого рекреационного комплекса в Будванской Ривьере

Магазин на Большой Семеновской улице ("Покров мост")

Гараж-паркинг на 9 Парковой улице

Торговый комплекс на ул. Шаболовка

Загородный жилой дом Бенилюкс

Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007

Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному Федеральному округу.