138 Archinfo.ru - Международный портал (Архитектура, Информация, Россия)

Эксперты

Тайна и соблазн Теории архитектуры
Порой я чувствую необходимость в своего рода исповеди. Мне необходимо самому себе ответить на один очень странный вопрос и других посвятить в этот ответ. Вопрос этот касается того, почему я вообще занимаюсь таким предметом, как Теория архитектуры. Казалось бы, здесь нет нужды в оправдании. Человечество привыкло к тому, что кто-то занимается какой-нибудь теорией. Иногда полагали даже, что теория - практичнее самой практики, что теоретики открывают путь в золотое будущее и пр. В этом, возможно, и есть крупица истины, но куда больше самолюбивой риторики.
Границы фантазии. "АРХстояние 2007. Лето"
Уже не первый год фестиваль АРХстояние становится особым арт- и арх-пространством, важным местом встречи для архитекторов и художников, чьи творческие фантазии воплощаются в реальность на территории деревни Никола-Ленивец и природно-исторического заповедника "Угра" в Калужской области. 2007 год не стал исключением – несмотря на очень плохую погоду в участниках и зрителях не было недостатка. Заданная тема мероприятия - "Граница", а вернее, соотношение границы и бесконечного - предоставила участникам массу возможностей для архитектурно-философских интерпретаций.
Муравьи или улитки?
Проблема мобильной архитектуры то исчезает, то вновь появляется на горизонте. Вот и 16 августа 2007 года газета "Гардиан" поместила довольно большую статью Стива Роуза на эту тему. Роуз довольно бегло, но с почти исчерпывающей полнотой, напоминает все прецеденты такого рода архитектуры, известные истории. Поводов для строительства, проектирования и изобретения такого рода изделий хоть отбавляй. Меня же в связи с этим интересует иное - как все это вообще может сказаться и как все это вообще соотносится с архитектурой?
"Москва может быть разной…" Архитектор Борис Шабунин
Каков он, город нашего будущего? Узнаем ли мы Москву через несколько лет, или она растворится в современной безликости? Есть ли некий единый стиль современной застройки Москвы? Эти и другие вопросы корреспондент информагентства "Архитектор" задал архитектору, руководителю собственной мастерской Борису Шабунину.
Философия творчества. Архитектор Сергей Романов
Сергей Романов – известная фигура на архитектурном рынке. Он является руководителем мастерской №1 МНИИП Моспроект-4. Кроме того, Романов – профессор Московского архитектурного института, лауреат международных конкурсов, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов, почетный архитектор России. В интервью нашему журналу архитектор рассказал о работе в "Моспроекте-4" и о своей философии творчества...
Тотан Кузембаев: "Мечту нельзя реализовать..."
С известным архитектором, руководителем собственной мастерской Тотаном Кузембаевым беседует Мария Ершова. Опубликовано в ТАТЛИН_MONO 3_8_2007.
"Любимый проект - еще не воплощенный в жизнь." Творческая мастерская архитектора И.З.Лозинского
Трудно сказать точно, когда появилась мастерская Игоря Лозинского. С юридической точки зрения, пять лет назад. На самом деле – работа идет уже в течение десяти лет. За это время мастерская приняла участие во многих интересных проектах. Среди них - интерьеры музея-усадьбы Царицыно, Центр православного наследия в Переделкино, интерьеры Верховного суда РФ, Центр передовых технологий в Иркутске и др.
Коллекция курорта Пирогово
До 15 октября на территории курорта "Пирогово" будет проходить выставка "Арабеск(и)", представляющая лучшие проекты загородных домов известных архитекторов России и мира. В Пирогове – расположенном в 20 км от Москвы, на берегу Клязьминского водохранилища – осуществляется уникальный эксперимент: все построенные здесь дома должны принадлежать самым заметным архитекторам сегодняшней России.
Владимир Плоткин: "Я еще в пятом классе знал, как буду строить"
С главным архитектором творческо-производственного объединения "Резерв" Владимиром Плоткиным беседует Николай Малинин. Опубликовано в ТАТЛИН_MONO 2_7_2007.
Профессия – архитектор. Архитектурное бюро "Слобода"
С 30 мая по 3 июня 2007 года в рамках Международного фестиваля "АРХ Москва 2007" будет работать традиционная выставка "Арх Каталог". Экспозиция представит выбранные кураторами "Арх Москвы" лучшие работы ведущих российских архитектурных бюро и творческих мастерских. Среди них – проект архитектурного бюро "Слобода". В преддверии фестиваля мы пообщались с ее ведущими архитекторами Верой и Алексеем Лобановыми.

© All Right Reserved. Copyright © ООО Информагентство СА "Архитектор" ©

Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007

Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному Федеральному округу.