139 Archinfo.ru - Международный портал (Архитектура, Информация, Россия)

Эксперты

Париж хочет быть современным. Безвыходные перспективы
На южном берегу Сены, в районе бывших промышленных зон Rive Gauche развертывается монументальная строительная программа, к которой привлечены лучшие проектные силы Парижа и ряд зарубежных светил. На большой территории предполагается разместить разного рода офисы, где смогут трудиться до 60 тысяч человек, университетские здания, рассчитанные на 50 тысяч студентов, и жилую зону на 5 тысяч человек. Архитектура нового района, по замыслу девелоперов, должна поставить Париж в число современнейших городов мира - до сих пор столица Франции воспринимается скорее как памятник архитектуры прошлых эпох.
Корабельная литургия. Автор: Матей Андраз Вогринчич
Ливерпуль активно развивает свои физические и символические пространства, держа курс на 2008-й год, когда этот город станет культурной столицей Европы. Уже в течение нескольких лет здесь реализуются не только масштабные градостроительные программы, но и целенаправленные художественные акции. Одним из таких эффективных проектов по формированию креативного климата стала Четвертая ливерпульская биеннале современного искусства. Опубликовано в ТАТЛИН_news №3_39_2007.
Обращение XV Ежегодной конференции Союза московских архитекторов
Констатируя беспрецедентно высокие темпы строительства в Москве и области, общепризнанные успехи в благоустройстве, озеленении, реставрации памятников истории и культуры, благотворно отразившиеся на облике и престиже столицы; отмечая высокий уровень градостроительной науки Москвы, самую большую в России обеспеченность законодательной базой и качественной градостроительной документацией всех уровней (от генеральных планов города до проектов межевания территорий), архитекторы Москвы обращают внимание общества, деловых кругов, администрации города на ряд негативных тенденций градостроительного развития, связанных, прежде всего, с чрезвычайной инвестиционной привлекательностью Московского региона.
Центр современного искусства на Воробьёвых горах
В предпроектном предложении комплекс Центра современного искусства (архитекторы Шумаков Н.И., Орлов А.Ю., Некрасов А.В.) располагается на Воробьёвых горах – в зоне уникального природного ландшафта. Высота над уровнем реки составляет 60-70 метров. Новое здание органично встраивается в сложную архитектурно-градостроительную композицию, активно взаимодействуя с мощной горизонталью метромоста.
Ю.Григорьев: "Я всю трудовую жизнь проектирую и строю..."
В конце мая известный архитектор Ю.П.Григорьев отметит свой юбилей. В эксклюзивном интервью Юрий Пантелеймонович рассказал нам о своей работе - как в качестве первого заместителя главного архитектора Москвы, так и на посту директора МНИИТЭП.
Пути и средства решения современных проблем градостроительной практики Москвы
Как бы мы ни относились к коренным социально-экономическим изменениям последних пятнадцати лет, насколько плохо или хорошо мы ни прожили эти годы – справедливости ради нельзя не отметить значительные положительные изменения в архитектуре и градостроительстве, произошедшие в этот период «второго пришествия капитализма» в Россию.
Осколки утопий. Теория города-сада
Город-сад — поздняя версия появившейся несколько столетий назад модели идеального поселения, к которой периодически возвращаются философы. Как известно, город-сад представляет собой не стихийно переуплотненный, а гармонично спроектированный, "разреженный", зеленый город.
Триумф “предмета в пространстве”?
В конце марта состоялся IX Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера "Под крышей Дома", прошедший под гламурным лозунгом "Молодые дизайнеры - наше красивое будущее!". В этом году к пяти привычным номинациям добавился новый конкурс - "Предмет в пространстве". В результате именно этот самый "предмет в пространстве" стал "фишкой" нынешнего Фестиваля, оказавшись в центре внимания на всех четырех выставочных площадках.
История современной архитектуры с точки зрения теории архитектурного процесса
30 марта в Музее архитектуры состоялся "круглый стол" на тему "Как писать историю современной архитектуры", инициированный приглашенным на Общее собрание РААСН известным французским историком архитектуры Жаном-Луи Коэном. Мы публикуем тезисы выступления в рамках "круглого стола" главного редактора журнала "Архитектурный вестник" Дмитрия Фесенко.
ATELIER MANFERDINI / Эффект новизны / West Coast Pavilion на архитектурной биеннале в Пекине / 2006 / Пекин, Китай /
«Новые таланты, новые технологии» - это название выставки на архитектурной биеннале в Пекине четко обозначает концепцию самой биеннале: поиск прогрессивных работ, акцентирующих внимание на новых технологиях. Один из примеров изобретательного эксперимента - дизайн West Coast Pavilion, созданный для внутреннего двора музея «Миллениум» в Пекине. Опубликовано в ТАТЛИН_news №6_36_2006.

© All Right Reserved. Copyright © ООО Информагентство СА "Архитектор" ©

Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007

Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному Федеральному округу.