15 Archinfo.ru - Международный портал (Архитектура, Информация, Россия)

Эксперты

Саркози бросает вызов архитекторам
Вопрос о национальном своеобразии стоит не только перед Россией. Есть такая проблема и во Франции. Французы подавлены напором англоязычной культуры и уже много лет пытаются противостоять ему, проповедуя франкофонные ценности. Однако на сей раз речь идет не о языке, а об архитектуре, области деятельности сравнительно немой.
Дом "Парус" на Ходынском поле
В этом году закончилось строительство жилого многоэтажного дома "Парус", расположенного в южной части Ходынского поля. Он является композиционным и архитектурным акцентом застройки района.
Триумф Екатерины
Ко дню города - 2 сентября 2007 года - было приурочено открытие обновленного музея-заповедника Царицыно. В двух залах дворца роскошь и величие екатерининской эпохи воплощала в реальность "Творческая мастерская архитектора Лозинского".
Непривычный Шанхай
Город Шанхай, один из центров быстро растущей восточной цивилизации на тихоокеанском побережье Китая, ассоциируется в сознании европейцев либо с будущим супер-мегаполисом, в котором небоскребов будет во много раз больше, чем в Нью-Йорке, либо с трущобными районами больших европейских и американских городов, населенных некогда полунищими китайскими эмигрантами. Но Шанхай неожиданно обрел и иной, третий облик – одного из уникальных мест, сохранивших следы ар деко.
Московское архитектурное общество (1867-1932) в истории русской культуры
Минуло без малого полтора столетия с того времени, как небольшая группа энтузиастов, возглавляемая крупнейшим зодчим Москвы середины XIX в. М.Д. Быковским, выступила с инициативой создания первого в России архитектурного общества – Московского. Ровно полвека оно прожило в системе Российской империи, полтора десятилетия – в совершенно иных социально-политических условиях в Советском Союзе.
Из истории формирования творческого Союза зодчих
В 2007 году исполняется 75 лет Союзу советских архитекторов – добровольной творческой общественной организации деятелей советской архитектуры. Процесс образования Союза архитекторов проходил несколько этапов развития, но особое место в его становлении сыграл первый год – с июля 1932 по 1933 гг. Именно в этот период закладывались организационные формы и творческая направленность работы будущего Союза, создавались основы научной архитектурной критики и печати, формировалась историческая и теоретическая наука, многое определившая в творческих поисках 1930–1950-х гг.
Двадцать лет назад. Начало!
Двадцать лет назад, в июне 1987 года, в другой стране, в другую эпоху, в Москве, в снесенном ныне Доме политпросвещения на Трубной площади состоялся VIII съезд архитекторов СССР - съезд, оставшийся в истории, как съезд гражданского неповиновения архитекторов, подавляющее большинство которых вместе со всей огромной страной страстно жаждали перемен не только "в большом Союзе ССР", но и в нашем "малом" Союзе архитекторов СССР.
Мир русской провинции. О пользе неспешного чтения путеводителей
Путеводитель - это в определенной степени выдуманный город, в который нам легче попасть, в котором мы удобнее найдем свое место. Это продуманный учебник, раскрывающий логику рационального приспособления к новым условиям, но это и сон, навевающий зыбкие очертания настроений, туманные миражи ускользающего от познания, но манящего к себе объекта. Но, позвольте, нужен ли нам такой выдуманный город?
Тайна и соблазн Теории архитектуры
Порой я чувствую необходимость в своего рода исповеди. Мне необходимо самому себе ответить на один очень странный вопрос и других посвятить в этот ответ. Вопрос этот касается того, почему я вообще занимаюсь таким предметом, как Теория архитектуры. Казалось бы, здесь нет нужды в оправдании. Человечество привыкло к тому, что кто-то занимается какой-нибудь теорией. Иногда полагали даже, что теория - практичнее самой практики, что теоретики открывают путь в золотое будущее и пр. В этом, возможно, и есть крупица истины, но куда больше самолюбивой риторики.
Границы фантазии. "АРХстояние 2007. Лето"
Уже не первый год фестиваль АРХстояние становится особым арт- и арх-пространством, важным местом встречи для архитекторов и художников, чьи творческие фантазии воплощаются в реальность на территории деревни Никола-Ленивец и природно-исторического заповедника "Угра" в Калужской области. 2007 год не стал исключением – несмотря на очень плохую погоду в участниках и зрителях не было недостатка. Заданная тема мероприятия - "Граница", а вернее, соотношение границы и бесконечного - предоставила участникам массу возможностей для архитектурно-философских интерпретаций.

© All Right Reserved. Copyright © ООО Информагентство СА "Архитектор" ©

Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007

Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному Федеральному округу.