133 Archinfo.ru - Международный портал (Архитектура, Информация, Россия)

Эксперты

"Идеальный город". Поселок для пожилых людей "Хрустали"
Проект "Хрустали", выполненный ПТАМ Ю.Виссарионова, создан по заказу ОАО "Газпром" для бывших сотрудников организации, ныне пенсионеров. По сути, это должен быть не просто поселок для престарелых людей, отдавших компании большую часть жизни, а место для продолжения этой жизни в обновленном качестве. Для этого в "Хрусталях" будут созданы все необходимые условия.
Метрогипротранс. Двери открываются
В связи с открытием обновленной версии сайта Arhmetro.Ru мы побеседовали с главным архитектором ОАО "Метрогипротранс" Николаем Ивановичем Шумаковым о недавних достижениях проектного института, который скоро будет отмечать свой 75-летний юбилей.
Пруст и кубизм. К эстетике реконструкции
На первый взгляд, между прустовской прозой и кубистической живописью общего не больше, чем между утонченным, болезненным Прустом и неотесанным здоровяком Пикассо. Их несходство не только внешнее. Пруст назвал свой роман "В поисках утраченного времени", а Пикассо говорил: "Я никогда не ищу, я только нахожу" и так далее… И все же я вижу в кубизме Пикассо и романе Пруста глубокое родство, хотя, конечно, не тождество. Это родство я обозначил словами "эстетика реконструкции", эстетика, которая со временем может обнаружить еще не раскрытые возможности.
Архитектор Константин Маркус. Беседа первая. "Искусственный остров обретает жизнь"
В первой беседе архитектор Константин Маркус рассказал нам о нескольких проектах, созданных в последнее время совместно с мастерской Алексея Гинзбурга. Самый заметный из них – концепция застройки искусственного острова в архипелаге "Мир" возле Дубая (ОАЭ).
Театр одного архитектора. Мастерская Людмилы Казаковой
Какова задача режиссера в театре? Он должен продуманно "вести" зрителя по пьесе, не отпуская его внимания и точно акцентируя главные моменты действия. Творческий процесс в театре близок к архитектурному, считает архитектор и театральный художник Людмила Казакова. Для человека, который входит в дом, тоже пишется своего рода "пьеса".
Саморегулирование в архитектуре – утопия или спасение?
Начало нового года в российских архитектурных кругах было ознаменовано новым витком дискуссии о проблемах и перспективах перехода главной организации российских зодчих - Союза архитекторов России - к более современной системе работы - саморегулированию. Все предыдущие годы разговоры о необходимости такого перехода носили больше формальный характер, потому что в российском законодательном поле для этого долгое время не существовало соответствующих правовых актов. Однако в прошлом декабре столь долгожданный закон "О саморегулируемых организациях" наконец вступил в силу, обеспечив таким образом переход деятельности по реформированию САР из плоскости "хотим" в плоскость "можем".
Миражи нефтяной империи, или "Москва – Ленинград соревнуются"
В свое время Авдотья Смирнова изрекла, между прочим, глубокую мысль о том, что Россия особыми способностями к искусствам не богата, кроме как в архитектуре, и привела в доказательство довольно длинный список имен иностранных зодчих. Парадоксальность этого бесспорного факта состояла, видимо, в том, что проявляют российские зодчие свои способности не сами, а внушают их каким-то неизвестным способом иностранцам, строящим на российской земле. И вот новый факт, свидетельствующий о том же самом, – Норман Фостер.
А.И.Таранов: "Перспектива" поможет молодым архитекторам войти в профессию"
Архитектурный смотр-конкурс "Перспектива" пока еще очень молод, как и его участники. Вполне естественно, что от одного конкурса к другому в его организационную структуру вносятся те или иные изменения. О том, как будет проходить нынешний смотр работ молодых архитекторов Москвы, мы попросили рассказать вице-президента Союза московских архитекторов, заслуженного архитектора России, председателя оргкомитета смотров-конкурсов "Золотое сечение" и "Перспектива" Андрея Ивановича Таранова.
Зачем нам "варяги"?
Своим мнением по поводу ситуации, сложившейся с проектированием олимпийских объектов для Зимних игр в Сочи, делятся президент Союза архитекторов России, народный архитектор России, академик архитектуры Юрий Петрович Гнедовский и президент Союза московских архитекторов, заслуженный архитектор России Виктор Николаевич Логвинов.
Реабилитация промышленной застройки в структуре города
Москва, один из самых бурно развивающихся мегаполисов мира, в ряду проблем, связанных с этим развитием, имеет одну, едва ли не самую актуальную проблему: что делать с многочисленными предприятиями, находящимися на территории города, оставшимися в наследство от плановой экономики.

© All Right Reserved. Copyright © ООО Информагентство СА "Архитектор" ©

Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007

Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному Федеральному округу.