132 Archinfo.ru - Международный портал (Архитектура, Информация, Россия)

Эксперты

"Круглый стол" - встреча кандидатов в президенты СМА
7 апреля в Центральном доме архитектора прошел "круглый стол", на котором в преддверии Отчетно-выборной конференции СМА состоялись дебаты кандидатов на пост президента Союза московских архитекторов. Публикуем оперативный репортаж.
Прямая "Перспектива"
До оглашения итогов конкурса "Перспектива - 2008" остается один день. В преддверии этого события мы задали несколько вопросов Александру Купцову – победителю предыдущего конкурса, ныне – участнику жюри.
Сообщение президента СМА В.Н.Логвинова на Правлении СМА 20 марта 2008 года "О создании саморегулируемых организаций"
Закон о саморегулируемых организациях (СРО), принятый Госдумой в конце прошлого года, вышел совсем не в том виде, на которой мы (Союз архитекторов) надеялись, голосуя три с половиной года назад на Съезде САР за переход всего Союза на саморегулирование. Закон содержит целый ряд положений, существенно затрудняющих такой переход.
Что такое архитектура
Затевая разговор об архитектуре 21-го века, уместно спросить: "А что такое архитектура?" Этот вопрос отнюдь не является академическим. Существует некий негласный договор, что мы вообще-то понимаем, что такое архитектура, в нас сильна привычка не задавать самых общих вопросов. В конкретных ситуациях задавать общие вопросы абсурдно. Но для профессионала это более чем естественно. Вот мы говорим об архитектуре 21-го века. А откуда мы знаем, что в 21-м веке сохранится то понимание архитектуры, которое было в 20-м веке? Не происходит ли постоянное изменение этого понятия, и не объясняются ли исторические споры тем, что люди начинают иначе его понимать? Что же такое архитектура, ну хотя бы для нас, сегодня?
А.Колосов: "Мы подбираем оптимальные решения в зависимости от стоящих перед нами задач"
Архитектурно-конструкторское бюро "Фортуна" существует с 2006 года. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться начинающей "свободное плавание" архитектурной мастерской, рассказал генеральный директор АКБ "Фортуна" Александр Колосов.
Новые градобразования: за и против
Появление проектных предложений по развитию новых поселений и градобразований относится к середине 2000-х гг. и, очевидно, генетически связано с тенденцией к разрастанию, реструктурированию и совершенствованию субурбии крупнейших и крупных городов, которая определенно прослеживается с конца 1990-х. Регулярно появляющиеся мощные урбанистические программы – пока в проектной стадии – уже стимулировали дискуссию о качестве среды обитания, отличном от нынешнего – результата градостроительной активности, в том числе, постсоветского времени.
Архитектура и культурная политика. Архитектор Сергей Гнедовский
Проектное научно-консультативное бюро (ПНКБ) "Архитектура и культурная политика" было организовано в 1991 году. В то время сотрудники бюро в основном были выходцами из таких проектных организаций, как ЦНИИЭП им. Б.С.Мезенцева и Гипротеатр – поэтому профиль работ бюро связан прежде всего с проектированием объектов культуры. О работе ПНКБ рассказывает его руководитель, заслуженный архитектор России, советник РААСН Сергей Викторович Гнедовский.
Мастерская "Архитектурный Диалог с Мегаполисом" (ADM)
Времена "бумажной архитектуры", кажется, ушли в прошлое, но самореализация по-прежнему остается одной из главных проблем молодых архитекторов. Возможна ли она в нашей стране, в условиях рыночной действительности? Руководители мастерской ADM - Андрей Романов и Екатерина Кузнецова – представители молодого поколения архитекторов, в 2006 году рискнувшие создать собственное бюро. На вопросы отвечает генеральный директор мастерской Андрей Романов.
Две фотовыставки в ЦДА
В последнее время экспозиционные залы ЦДА все чаще становятся площадками, на которых архитекторы знакомят коллег с новым, совершенно самостоятельным видом своих творческих работ – архитектурной фотографией. В конце февраля прошла выставка фотографий Георгия Кокорина, названная автором "Форма цвета", в начале марта - работала экспозиция Владимира Орлова "Десять городов итальянского Возрождения".
Сельская школа и другие мечты архитектора. Евгений Асс о здании СЭВ, Мавзолее и невротиках
Евгений Асс родился в Москве в 1946 году. После окончания МАРХИ участвовал в проектах застройки площади Застава Ильича и Школьной улицы. В начале 90-х был автором проекта реконструкции Тарусы. Возглавлял "Архитектурную лабораторию", среди проектов которой была экспозиция Центра им. Сахарова. Создал и возглавил бюро "архитекторы асс", преподает в МАРХИ, где руководит мастерской экспериментально-учебного проектирования. По проектам Евгения Асса построены новая сцена театра "Современник" в Москве, картинная галерея "Наши художники" в Подмосковье, много частных жилых домов. Публикуем интервью архитектора "Независимой газете".

© All Right Reserved. Copyright © ООО Информагентство СА "Архитектор" ©

Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007

Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному Федеральному округу.