134 Archinfo.ru - Международный портал (Архитектура, Информация, Россия)

Эксперты

Беречь ли архитектуру от авторов? Или грядущая революция в принципах
Лозунг "Спасайте архитектуру от архитекторов", хорошо известный в России, в особенности радетелям исторической застройки городов, прочно удерживает позиции вечных истин, хотя его основания имеют шаткий исторический фундамент. Но тот новый оборот, который дело принимает эта проблема в недавней статье Николая Урусова в газете "Нью Йорк таймс", вообще смешивает все карты и принципы. Речь идет в ней о шедеврах классического модернизма, бессмертных творениях гения бразильской архитектуры Оскара Нимейера.
Кто проектирует объекты для Зимней Олимпиады в Сочи
Наша страна выиграла право на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года, которые, как известно, состоятся в Сочи, и это замечательная победа. Очевидно, что теперь наступил этап, требующий следующих шагов, направленных на достижение конкретных целей. События комментирует генеральный директор МНИИП "Моспроект-4", вице-президент САР Андрей Боков.
Новый Иерусалим
Уникальность мест, в противоположность однородности пространства, позволяет говорить о двух принципиально разных видах воображения. Распространенный сегодня тип воображения – мышление схемами, то есть пространственными фигурами и таблицами, разделяющими всякие феномены и виды бытия и соединяющие их путями и каналами связи. Совершенно иной тип воображения – хранение впечатлений от мест и событий в их неповторимости и органической целостности. Это – сентиментальная память родных мест, впечатлений детства и запомнившихся событий.
Марш тарелок. О выставке к 100-летию О. Нимейера в "Анфиладе" МУАРа
Оскар Нимейер - один из немногих архитекторов ХХ столетия, чье творчество с трудом поддается какой-либо классификации. И главным образом в этом, как мне представляется, и состоит его уникальность. Архитектура О. Нимейера, безусловно, более чем спорная – по многим показателям – и от того все время так и тянет навесить на нее тот или иной ярлык… Но не получается.
Сталинский ампир - гипнотизм и наркотизм стиля
Сталинский ампир и западный модернизм 30 - 50-х годов можно рассматривать не столько как взаимоисключающие стили, сколько видеть в них выражение единого духа времени и стиля массового общества 20-го века. Кое-что намекало на это и ранее, например, то, что и западный функционализм, и социалистический реализм отвергали самую категорию стиля и видели в себе воплощение метода, хотя это тоже не случайно.
Архитектура медицинских учреждений: от поликлиник до специализированных центров
В недалеком прошлом проектирование медицинских учреждений основывалось по преимуществу на типовых решениях и использовании сборных конструкций, что было оправдано большими объемами нового строительства. Ситуация изменилась – основной вектор сместился в направлении уплотнения уже застроенных районов, где использование типовых проектов затруднительно.
Архитектура курортных зон: предолимпийский рывок
Интерес к недвижимости в курортных зонах РФ лавинообразно растет. Перспектива проведения Олимпиады 2014 г. в Сочи подстегнула энтузиазм местных чиновников и коммерческий интерес застройщиков. Сегодня не только в Сочи, но и на всем Черноморском побережье наблюдается активизация строительства.
Пространственные арабески
С июня по октябрь на территории элитного курорта «Пирогово» прошла выставка «Арабески», представлявшая собой подборку выполненных для него ещё не реализованных проектов. Впрочем, для некоторых из них уже подготовлен котлован, другие пока находятся на стадии концепции.
Архитектурный Китай и "планетарная клаустрофобия"
Конечно, предполагать, что голландцы будут строить в Китае, а китайцы – в Амстердаме можно, но нелепо. Суть дела в том, что принцип тиражирования и имитации, который сейчас в ходу, и на котором пока еще стоит вся экономика, в ситуации глобальной культуры перестает работать. Мы имеем дело с надвигающейся планетарной клаустрофобией, и видеть Манхеттен в Пекине так же нелепо, как строить собор Василия Блаженного в Майами.
Ю.Сдобнов: "Необходимо формировать профессиональную информационную среду"
Сегодня любой житель может перечислить те или иные проблемы своего города - современного мегаполиса. Километровые пробки, плотная застройка... Любой назовет их, но не каждый будет пытаться их решать. Быть может, пришло наконец время для более стремительных действий путем объединения усилий регулирующих органов, общественных организаций, архитекторов и СМИ? Мы побеседовали с Юрием Сдобновым - вице-президентом Союза архитекторов России, регулярно выступающим по проблемам градостроительства.

© All Right Reserved. Copyright © ООО Информагентство СА "Архитектор" ©

Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007

Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному Федеральному округу.