13 Archinfo.ru - Международный портал (Архитектура, Информация, Россия)

Эксперты

Миражи нефтяной империи, или "Москва – Ленинград соревнуются"
В свое время Авдотья Смирнова изрекла, между прочим, глубокую мысль о том, что Россия особыми способностями к искусствам не богата, кроме как в архитектуре, и привела в доказательство довольно длинный список имен иностранных зодчих. Парадоксальность этого бесспорного факта состояла, видимо, в том, что проявляют российские зодчие свои способности не сами, а внушают их каким-то неизвестным способом иностранцам, строящим на российской земле. И вот новый факт, свидетельствующий о том же самом, – Норман Фостер.
А.И.Таранов: "Перспектива" поможет молодым архитекторам войти в профессию"
Архитектурный смотр-конкурс "Перспектива" пока еще очень молод, как и его участники. Вполне естественно, что от одного конкурса к другому в его организационную структуру вносятся те или иные изменения. О том, как будет проходить нынешний смотр работ молодых архитекторов Москвы, мы попросили рассказать вице-президента Союза московских архитекторов, заслуженного архитектора России, председателя оргкомитета смотров-конкурсов "Золотое сечение" и "Перспектива" Андрея Ивановича Таранова.
Реабилитация промышленной застройки в структуре города
Москва, один из самых бурно развивающихся мегаполисов мира, в ряду проблем, связанных с этим развитием, имеет одну, едва ли не самую актуальную проблему: что делать с многочисленными предприятиями, находящимися на территории города, оставшимися в наследство от плановой экономики.
Беречь ли архитектуру от авторов? Или грядущая революция в принципах
Лозунг "Спасайте архитектуру от архитекторов", хорошо известный в России, в особенности радетелям исторической застройки городов, прочно удерживает позиции вечных истин, хотя его основания имеют шаткий исторический фундамент. Но тот новый оборот, который дело принимает эта проблема в недавней статье Николая Урусова в газете "Нью Йорк таймс", вообще смешивает все карты и принципы. Речь идет в ней о шедеврах классического модернизма, бессмертных творениях гения бразильской архитектуры Оскара Нимейера.
Новый Иерусалим
Уникальность мест, в противоположность однородности пространства, позволяет говорить о двух принципиально разных видах воображения. Распространенный сегодня тип воображения – мышление схемами, то есть пространственными фигурами и таблицами, разделяющими всякие феномены и виды бытия и соединяющие их путями и каналами связи. Совершенно иной тип воображения – хранение впечатлений от мест и событий в их неповторимости и органической целостности. Это – сентиментальная память родных мест, впечатлений детства и запомнившихся событий.
Марш тарелок. О выставке к 100-летию О. Нимейера в "Анфиладе" МУАРа
Оскар Нимейер - один из немногих архитекторов ХХ столетия, чье творчество с трудом поддается какой-либо классификации. И главным образом в этом, как мне представляется, и состоит его уникальность. Архитектура О. Нимейера, безусловно, более чем спорная – по многим показателям – и от того все время так и тянет навесить на нее тот или иной ярлык… Но не получается.
Архитектурный Китай и "планетарная клаустрофобия"
Конечно, предполагать, что голландцы будут строить в Китае, а китайцы – в Амстердаме можно, но нелепо. Суть дела в том, что принцип тиражирования и имитации, который сейчас в ходу, и на котором пока еще стоит вся экономика, в ситуации глобальной культуры перестает работать. Мы имеем дело с надвигающейся планетарной клаустрофобией, и видеть Манхеттен в Пекине так же нелепо, как строить собор Василия Блаженного в Майами.
Ю.Сдобнов: "Необходимо формировать профессиональную информационную среду"
Сегодня любой житель может перечислить те или иные проблемы своего города - современного мегаполиса. Километровые пробки, плотная застройка... Любой назовет их, но не каждый будет пытаться их решать. Быть может, пришло наконец время для более стремительных действий путем объединения усилий регулирующих органов, общественных организаций, архитекторов и СМИ? Мы побеседовали с Юрием Сдобновым - вице-президентом Союза архитекторов России, регулярно выступающим по проблемам градостроительства.
Нико Риккерт: "Клуб немецких архитекторов создан с целью поиска контактов на российском архитектурном рынке"
О Клубе немецких архитекторов и инженеров в Москве, созданном три года назад для обмена информацией и опытом в среде немецко-говорящих архитекторов, девелоперов и строителей, живущих в России, рассказывает один из его основателей – архитектор Нико Риккерт.
Эрик Фихтнер: "Мы хотим, чтобы наши идеи по освещению стали известны архитекторам"
В конце ноября в "Экспоцентре" прошла 13-ая Международная специализированная выставка по светотехнике и осветительной технике "Интерсвет 2007". В рамках выставки был реализован проект "АРХтур" - серия экскурсий по экспозиции, организованных специально для архитекторов. Об итогах мероприятия мы побеседовали с Эриком Фихтнером – президентом компании-организатора выставки "OST-WEST_PARTNER".

© All Right Reserved. Copyright © ООО Информагентство СА "Архитектор" ©

Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007

Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному Федеральному округу.