5 Archinfo.ru - Международный портал (Архитектура, Информация, Россия)
Наука / просвещение
Архитектура брэндов
Среди пара-архитектурных сюжетов, время от времени появляющихся на страницах печати, мое внимание привлекла статья, или, скорее, заметка Витольда Рыбчинского в журнале Slate, названная им "Строительство брэндов". Заметка, хоть и короткая и почти пустяковая, намекает на многие отнюдь не пустяковые обстоятельства.
Мечеть мечтателей
В предреволюционные годы Петроградская сторона в Санкт-Петербурге только начинала превращаться из района садов, огородов и дач в собственно городской район. Он обещал стать самым современным районом и в то же время продолжателем петровских начинаний – здесь была и Троицкая церковь, и Петропавловская крепость, и домик Петра. Здесь же наметился и участок для строительства новой соборной мечети, выкупленный у города эмиром Бухарским.
Хрущевский утилитаризм: плюсы и минусы
Часто можно слышать, что История (с большой буквы) все поставит на место, когда для этого придет время. Однако опыт показывает, что многое зависит не от какой-то там абстрактной Истории, а от конкретных историков. Яркий пример наша отечественная история архитектуры ХХ века. Этот период в развитии советской архитектуры долгое время не привлекал достаточного внимания наших историков. Шли годы, исчезали документы (в личных архивах их часто просто выбрасывали), уходили участники исторических событий.
Американская архитектура и философия прагматизма (исторические связи)
Идеи прагматизма помогли американской архитектуре освободиться от европейских традиций классицизма. Новые тенденции утверждения своего, американского, были противоречивы и во многом эклектичны. Они способствовали рождению новых веяний в американской архитектуре и в том числе того направления, которое возникло в конце 1870-х годов в Чикаго и получило известность под названием “Чикагская школа”.
Московское архитектурное общество (1867-1932) в истории русской культуры
Минуло без малого полтора столетия с того времени, как небольшая группа энтузиастов, возглавляемая крупнейшим зодчим Москвы середины XIX в. М.Д. Быковским, выступила с инициативой создания первого в России архитектурного общества – Московского. Ровно полвека оно прожило в системе Российской империи, полтора десятилетия – в совершенно иных социально-политических условиях в Советском Союзе.
Из истории формирования творческого Союза зодчих
В 2007 году исполняется 75 лет Союзу советских архитекторов – добровольной творческой общественной организации деятелей советской архитектуры. Процесс образования Союза архитекторов проходил несколько этапов развития, но особое место в его становлении сыграл первый год – с июля 1932 по 1933 гг. Именно в этот период закладывались организационные формы и творческая направленность работы будущего Союза, создавались основы научной архитектурной критики и печати, формировалась историческая и теоретическая наука, многое определившая в творческих поисках 1930–1950-х гг.
Двадцать лет назад. Начало!
Двадцать лет назад, в июне 1987 года, в другой стране, в другую эпоху, в Москве, в снесенном ныне Доме политпросвещения на Трубной площади состоялся VIII съезд архитекторов СССР - съезд, оставшийся в истории, как съезд гражданского неповиновения архитекторов, подавляющее большинство которых вместе со всей огромной страной страстно жаждали перемен не только "в большом Союзе ССР", но и в нашем "малом" Союзе архитекторов СССР.
Мир русской провинции. О пользе неспешного чтения путеводителей
Путеводитель - это в определенной степени выдуманный город, в который нам легче попасть, в котором мы удобнее найдем свое место. Это продуманный учебник, раскрывающий логику рационального приспособления к новым условиям, но это и сон, навевающий зыбкие очертания настроений, туманные миражи ускользающего от познания, но манящего к себе объекта. Но, позвольте, нужен ли нам такой выдуманный город?
Осколки утопий. Теория города-сада
Город-сад — поздняя версия появившейся несколько столетий назад модели идеального поселения, к которой периодически возвращаются философы. Как известно, город-сад представляет собой не стихийно переуплотненный, а гармонично спроектированный, "разреженный", зеленый город.
История современной архитектуры с точки зрения теории архитектурного процесса
30 марта в Музее архитектуры состоялся "круглый стол" на тему "Как писать историю современной архитектуры", инициированный приглашенным на Общее собрание РААСН известным французским историком архитектуры Жаном-Луи Коэном. Мы публикуем тезисы выступления в рамках "круглого стола" главного редактора журнала "Архитектурный вестник" Дмитрия Фесенко.

© All Right Reserved. Copyright © ООО Информагентство СА "Архитектор" ©

Свидетельство о регистрации ИА №ФС1-02297 от 30.01.2007

Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному Федеральному округу.